2021中医迎新㊵|中医学院蔡琳书记开讲2021级新生“思政第一课”

发布时间:2021-09-27 发布单位:中医学院

916日上午,中医学院党委书记蔡琳在教学大楼A203教室向2021级全体新生讲授题为“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”的“思政第一课”。党委副书记黄晓霞、团委书记黄雅訸、研究生辅导员李响一同参加学习。本次“思政第一课”采用线上+线下的形式进行。

同学们是否全程观看或者全文阅读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话?习近平总书记的讲话中,将党的百年奋斗历程分成哪四个阶段?”蔡琳以问题展开“思政第一课”的序幕。他指出要通过读原著、学原文、悟原理,是学习、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神的最基本的方法。总书记这一重要讲话,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领,对我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。

蔡琳与同学们一起,重温里总书记讲话中宣告实现“第一个百年奋斗目标”、明确中国共产党百年奋斗主题、“四个伟大成就”和“四个庄严宣告”、伟大的建党精神、“九个必须”宝贵经验、“一国两制”祖国统一的阐述、对广大青年的殷切希望和对全体党员的伟大号召等八方面主要内容,充分结合“四史”学习进行宣讲。他指出,近代以来,中国人民面对来自帝国主义、封建主义和官僚资本主义的层层压迫,无数仁人志士苦苦求索,从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,不但未能挽救苦难的中国,反而面临两次鸦片战争、中法战争、中日甲午海战、八国联军侵华、日俄战争等一次次浩劫,随之而来是一个个丧权辱国条约上的割地赔款、通商租界。事实证明无论农民战争、封建官僚、民族资产阶级革命,都无法完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,直到中国共产党的诞生。

蔡琳鼓励同学们不辜负习近平总书记对广大青年的期许,鼓励青年学生党员牢记使命,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。他要求同学们以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,结合‘四史’教育,加强学习;党员要率先垂范,学以致用,知行合一;要勇担中华民族伟大复兴的时代重任,修身勤学,努力成才,做一名对国家、对社会的有用之材。最后,蔡琳寄语中医学子“修身成才,谨记大医精诚;不负时代,俯仰无愧天地。”

文、图:方雅致 李响

初审:李响

终审:蔡琳