陈利国广东省中医传承工作管理制度

发布时间:2021-11-15 发布单位:中医学院

陈利国广东省名中医传承工作管理制度

一、管理制度

1.工作室工作计划、总结、医案记录、研究记录、视听资料等资料及时收集、归档、存档,为工作室的发展提供依据。

2.工作室成员须遵守工作室的各项规章制度,熟悉各种设备的操作规程,并严格按照设备操作规程进行操作和维护。

3.工作室内原有公共财产、书籍、视听资料等未经陈利国允许不得以任何形式外借、外带。

4.工作室每半年召开一次总结会,总结经验成果,梳理存在的问题,研究解决的办法。

二、经费使用

1. 传承工作室经费的管理使用坚持“科学规范、力求节约、专款专用、权责一致”原则,制定年度支出预算,发挥好资金的最大使用效益。

2. 经费支出范围包括:用于工作室建设的资料收集、整理等工作;用于工作室建设的资料收集、整理等工作;用于工作室承办或参加学术交流活动;用于购买相关书籍、资料等;用于发表学术论文、参加国际国内专题学术研讨会、出版学术著作等;用于开展科研协作及培养传承人才的补贴;其他与建设工作相关的开支。

3. 经费不得用于个人消费支出,不得用于单位公用经费支出。

三、资料收集整理

1. 传承工作室成员要按时收集整理老师的典型医案及处方等原始料。

2. 收集跟师过程中的手写跟师笔记、典型病例及老师的批讲内容。收集整理与老师生平有关的文字记载、图片、实物、声像资料等,分类整理,妥善归档,分析研究。

3. 收集传承工作室成员学习中医经典论著的读书心得。

4. 对整理的临证资料进行整理分析,提炼老师的学术观点和临床经验,传承室每年至少发表2篇论文,出版相关著作。

2018.10