第三届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学研大会在澳门召开

发布时间:2022-01-24 发布单位:中医学院

20211125日,第三届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学大会在澳门科技大学召开。本次会议由澳门科技大学、暨南大学、广州粤港澳脑病中医药产学研创新技术联盟联合主办,澳门科技大学药学院与暨南大学中医学院联合承办,广州白云山奇星医药有限公司、华宝医疗投资有限公司、爱勤集团、澳门中医药学会联合协办。

(合影留念)

在开幕式上,暨南大学副校长叶文才教授发表视频讲话,澳门科技大学副校长姜志宏教授致欢迎词,中国科学院院士暨联盟理事长苏国辉、澳门中医药学会会长石崇荣先生、暨南大学医学部主任暨联盟顾问罗良平教授、暨南大学中医学院脑病个性化防治跨学科研究所所长暨联盟常务副理事长陈刚教授等分别致辞。澳门科技大学药学院院长暨联盟副理事长朱依谆教授主持论坛开幕式。香港大学中医药学院副院长沈剑刚教授、暨南大学中医学院副院长何蓉蓉教授、广州白云山奇星医药有限公司总监暨联盟副理事长兼执行秘书长宁娜、华宝医疗投资有限公司总裁胡羽添先生等嘉宾出席了论坛开幕式。

叶文才副校长在视频讲话中代表暨南大学对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,本次会议的召开是贯彻落实《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020—2025年)》和《粤港澳大湾区发展规划》的重要举措。暨南大学和澳门科技大学有着良好的合作基础,在多领域尤其是在中医药研究领域有着密切合作。此次会议为脑病中医药研究、产业转化等提供新的契机,通过加强两校及粤澳在中医药脑病产学研合作,预期有力推动粤港澳中医药科技创新与产业发展。

(暨南大学叶文才副校长讲话)

姜志宏副校长代表澳门科技大学对莅临会议的各位领导、专家、学者等表示欢迎。他强调了中医药在推动大湾区经济高质量发展、建设健康大湾区等方面发挥重要作用,并阐述了中医药在治疗新型冠状病毒肺炎方面取得举世瞩目的成果。

(澳门科技大学姜志宏副校长致欢迎辞)

苏国辉院士在致辞中介绍了广东脑病临床中心的规划建设的情况,对中医药在其中发挥重要作用做了展望。

开幕式上还进行了“粤港澳中医脑与精神健康联合实验室建设意向协议”签约仪式,由朱依谆、陈刚,宁娜分别代表各方进行现场签约,姜志宏、石崇荣、罗良平、何蓉蓉、胡羽添等作为各方代表见证了签约仪式。

(签约仪式)

开幕式结束后,围绕“脑病中医药研究与转化”问题,苏国辉院士与程和平院士作了主旨报告,朱依谆教授、何蓉蓉教授和南京中医药大学陆兔林教授作特邀报告。粤港澳三地知名专家在会上就“脑病中医药研究创新”专题进行了精彩的学术讲座,以及相关产学研项目路演。大会还进行了“中国脑计划与中医药产学协作研讨会”专题讨论。与会专家、学者表示这是一场高水平的学术盛宴与产学研高端交流会,参加会议受益匪浅。

(苏国辉院士作主旨报告)

(程和平院士作主旨报告)

第三届粤港澳大湾区脑病中医药科创与产学大会线上线下同步召开,来自粤港澳大湾区以及区域外的专家、学者、企业家等120余人参加了会议。

文:刘妍
图:齐炜