扬志愿服务精神 展党员青春风采——中医学院研究生党支部志愿服务学校全员新冠核酸检测工作

发布时间:2022-06-03 发布单位:中医学院

为应对当前新冠肺炎疫情,我校在531日至61日期间开展全员新冠核酸检测工作。面对任务重时间紧的专项工作,中医学院研究生党支部积极响应学校号召,短短一小时十名党员、发展对象、积极分子报名参战,短暂培训后随即奔赴“战斗”前线。

检测当天,中医研究生志愿者在做好各项防护措施后,按照学校统一安排,在体育馆等检测点不同的岗位上开展志愿服务,导引人员排队轮候、协助贴检测标签、录入信息等,坚守工作岗位到凌晨12点,直至完成两天半高度紧张整体有序的全员核算采样工作。

在志愿服务工作中,研究生党员志愿者发挥党员先锋模范作用,不畏艰辛,冲锋在前,勇于担当。以实际行动表达爱国爱校热情,以模范带头践行共产党员的初心使命,以专业学识诠释新时代的大医精诚、以青春之火点燃抗疫抗疫红色印记!

党员们志愿心得

我的工作就是引导前来做核酸检测的人员按照流程进行核酸检测。我在引导人流中转的岗位,提高效率很重要。为了提高工作效率,我让两排20个人同时填表,有效加快了人员中转速度。前来做检测的人,不管是学生还是社区的居民,都非常自觉。我告诉他们如何做,如何排队,他们都非常配合。大家有一种默契,愿意做检测,希望共同把这件事做好,助力国家抗疫。

——2018级中医妇科学专业高晶晶

高晶晶

我是教学楼核酸检测点的志愿者,负责引导待检测的师生排队和入场。作为一名预备党员和医学生,我有责任也有义务参与到这场防疫服务工作中。虽然辛苦,但我很荣幸能在防疫服务工作中贡献自己的一份微薄之力。

——2019级中医骨伤科学专业袁昕

(预备党员)

作为暨南大学中医学院研究生党员,自当义不容辞投身暨大社区防疫一线!防护服,隔离服一穿,面罩一戴,我们都是核酸检测流水线上的最帅的打工人!同心抗疫,六一不孤单!

——2019级中西医结合基础专业邓丽劲

(预备党员)

邓丽劲工作照(右三)

我负责在校友楼和体育馆核酸检测点帮前来检测的长者填葵花码,指引排队,解释引导,有时候也需要安抚老人家的情绪,工作虽平凡,但是能为学校防疫工作出一份力,我感到很自豪。

——2019级针灸推拿学专业陈玟安

(党员、广东省一星志愿者)

(陈玟安 右一)

我的岗位任务是在体育馆门口引导并协助人员填写相关信息。当天上午来了许多长者,他们对于填报流程并不熟悉,让我印象最深刻的是一位老奶奶始终不能完成微信扫码,我主动询问这位奶奶可不可以让我用我的手机帮助她填写,老奶奶笑着答应并说:“你是志愿者,我很信任你们。”搀扶老奶奶进场检测途中,她一直在感谢大家的付出。“小伙子,我们是老乡,有空来我们家玩”、“今天多亏有你们啦,谢谢你们”。一句句鼓励以及感谢使我消除了高强度服务带来的疲惫,也希望疫情能早日消除。

——2020级中西医结合临床专业陈一镠

(发展对象)

看到学校招募全员核酸检测工作志愿者,我第一时间报了名。去年这个时候在家和父亲一起参与抗疫守卫自己的家乡;今年和可爱的室友、同学们共同助力我的学校防疫工作,我觉得这是自己人生中非常宝贵的经历,是一种幸福的体验决定参加志愿活动,不是一件困难的事情,但会因为情况的特殊,担心自己是否可以做好,最后发现自己和志同道合的人在一起工作既收获了快乐还积累了防疫服务小经验和技能。大概是因为一直在收获奉献的快乐,所以一直在坚持。

——2020级中西医结合基础专业杜旸

(发展对象)

接到志愿者招募通知的时候,我才真正意识到疫情离自己有多近。作为医学生,我们更应当勇敢地去守护我们的城市和我们的学校。我和舍友一起报名参加志愿服务,助力抗疫。我的工作是负责贴检测管的条形码。志愿者们有的负责引导,有的负责录入信息,每个人都坚守岗位,尽职尽责,居民们也都很配合,听从志愿者们的安排,短短两天时间完成了几万人的核酸检测。同心抗疫,广东加油,暨南加油!

——2020级中西医结合基础专业吴佳琳

(党员、忠信笃敬班第4期学员)

吴佳琳、杜旸工作合影

202161日,大雨滂沱,暨南大学石牌校区体育馆核酸检测点依旧井然有序地进行检测工作。我很荣幸作为一名研究生志愿者参与到学校全员核酸检测服务工作中。我负责场馆门口绿色通道的指引、分流、按组排序和扫码登记工作。当日,来做核酸的暨大学生很多,他们有序地扫码登记和排队轮候,在雨中配合着志愿者和医务人员的工作。同时,上午到点检测的职工家属很多,他们中不乏年迈的老人。我们耐心地协助他们使用电子设

进行扫码登记,引导他们到绿色通道分流安置,并进行录入与分组检测。看到耄耋之年的老人积极配合政府的号召自觉参与全员核酸检测,我心怀着敬佩和感动,仿佛看到2020年初新冠刚发生时我在武汉的一幕幕。疫情面前,无论在武汉还是在广州,始终有一群默默付出、坚守岗位到最后一刻的人们。疫情来临,国家是我们的铜墙铁壁,政府是我们勇往直前的船舸和滑浆。我们有幸生在这样的时代,这是幸福小康的时代,是发展生产的时代,是中国梦必会圆梦的光辉时代。我坚信,在党和政府的带领下,防疫抗疫工作定会取得胜利。

——2020级针灸推拿学专业黄傲

(入党积极分子)

我负责前来检测人员的信息录入和三个场馆之间志愿者调配。众志成城,共克时艰,我只是千万志愿者中的一个,在这个危急时刻,能尽一份绵薄之力,是每一个青年人的担当!

——2020级中西医结合基础专业周兴熠

周兴熠的个人工作照