如何成为一名优秀党员 ——研究生党支部组织生活会

发布时间:2022-10-30 发布单位:中医学院

2018年11月22日晚上19:00,中医学院研究生党支部在中医学院会议室以“如何成为优秀党员”为主题,召开了组织生活会,支部的全体党员、预备党员、发展对象等均参加了此次组织生活会。

图片

会议开始支部邀请了优秀党员代表、第一期暨南大学忠信笃进班学员许华冲同志分享了个人的经历,以及对忠信笃敬班作了简要介绍。通过许华冲同志的经验分享和短视频,支部的新生党员以及发展对象们了解到忠信笃敬班是为培养优秀党员设立的,主要内容包括各类讲座、模拟实践、地方考察等等,是一个开拓视野、提高自身素质、培养优秀党员的平台。新生党员们纷纷表示,努力以许华冲同志为榜样,争取进入忠信笃敬班学习。

图片

会议第二项内容是全体人员一同观看学习了以优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹为主题的专题节目《榜样3》。第三季的榜样中每个人物都有自己独特的人生,但在不同的故事下却深藏着相同的内涵。节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,围绕人物故事,呈现共产党人执着坚守,彰显共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是新时代党员教育培训的生动教材,是指引全体党员前进和奋斗的“方向盘”。《榜样3》告诉我们,共产党人要守住初心、牢记使命,要坚定马克思主义信仰,把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务。

图片

影片放映结束后,大家颇为触动,深刻地感受到先进党员坚守初心、无私奉献的精神。尤其是乡村医生贺星龙的故事,令身为医学生的支部成员深深触动,让大家都感受到什么是医生党员的使命。

通过许华冲同志对忠信笃敬班的介绍以及自身经历的分享,还有《榜样3》专题节目的感染,支部成员都明白到成为一名优秀党员,道路漫漫且艰辛,我们仍要不忘初心,不忘共产党员的根本宗旨。

《榜样3》心得节选:

初心是一个人出发时的初志、初衷。守护健康的摩托医生贺星龙主从卫校毕业后放弃留城工作,选择回乡当一名村医,在哪里做医生不重要,重要的是哪里需要医生。如此从城到乡的“逆行”,正是因为他心怀行医的初志和心念家乡的初衷。

——18级硕士党员王诗琪

从他们身上我看到了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,也看到了共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。我以他们为荣,也以我能加入这样优秀的组织为荣,并以优秀党员人为榜样,积极努力成为一名合格优秀的党员

——18级入党积极分子 笪晓丽

我们新一代似乎把这种牺牲奉献精神看成了神话,觉得遥不可及,殊不知,这些令人钦佩的“榜样”就在我们身边,细细品味他们的人生,是我们宝贵的财富,它能唤醒我们的“初心”,熏陶我们的灵魂,坚定我们的信念,鼓舞我们的行动!

——18级博士党员 林淑君

为了实践共产主义,他们放弃了很多,牺牲了很多,不同的时代,却是同样的火焰,燃烧的是他们心中的共产主义信仰,是他们心中的共产主义初心!

——16级预备党员 张蕴

我也许不能像贺星龙那样毫无保留的奉献着,献出自己力所能及的一切,但他榜样的力量确确实实鼓励着我在工作岗位上的坚守,作为一名医生的坚守,为病人健康的坚守,即使有太多的忙碌,太多的艰辛,太多的不理解,但大医精诚的信念不得动摇,我愿学习榜样的力量,在自己的岗位上坚持、坚定,矢志不渝。

——17级硕士党员 吴倩