中医学院党委“不忘初心,牢记使命”党员干部培训班顺利结业

发布时间:2019-01-09 发布单位:中医学院

在前2天的学习之后,培训班学员们继续前往滴水洞、刘少奇故里、雷锋纪念馆以及橘子洲头等红色革命教育基地进行参观学习,并顺利结业。

一、西方神秘滴水洞,日夜耕耘为家国

(学员们参观滴水洞)

(党课《与人民同呼吸共命运》学习现场)

1月7日上午,学员们前往滴水洞参观学习并接受了《与人民同呼吸共命运》的党课现场教学。滴水洞,位于韶山冲西边的角落里,与毛主席故居相距3公里。滴水洞很出名,是因为1966年6月18日至6月28日,毛泽东主席曾隐居11天,行程颇为神秘。在滴水洞期间,毛泽东整日关在一个书籍和文件资料的世界里,不停地思考着一系列重大的问题。他在这个“消息不太灵通”的地方思考什么,谋划着什么,外界都不知道,然而依然能够感受到的是,他作为伟大领袖的风采依旧,他关心群众、眷恋乡土的情怀不改。学员们深深感受到,应当学习毛主席面对事情时,眼光远大,胸襟广阔,运筹帷幄的品质,时刻保持着努力学习和独立思考的习惯和态度,脚踏实地做好每一件事。

(学员参观毛主席住处——滴水洞——一号楼)

在滴水洞时,毛主席除了散步、打乒乓球,还会到不远的韶山水库游泳。毛主席青年时代便提倡“文明其精神,野蛮其体魄”,其后来得以全副身心投入到革命事业,便是得益于一直坚持锻炼而打下的健康体魄。处于新时代改革开放道路上的共产党员,更是需要强健的体魄才能更好地接过这一棒,跑出好成绩。

二、实事求是谋出路,坚持实践为真理

(学员在刘少奇故里参观学习)

(缅怀刘少奇同志)

(学员参观刘少奇旧居)

1月7日下午,培训班学员前往刘少奇故里参观学习。刘少奇故里,位于湖南省宁乡县花明楼镇炭子冲,是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地。刘少奇同志铜像广场是通往其故居的必经之路,这里苍松翠柏,庄严肃穆,大家在这瞻仰一代伟人,表达了深切缅怀和无限敬仰之情。铜像面色似微笑,似沉思,满怀沧桑地遥望着远方,飘逸的风衣将其衬托的更加伟岸。随后,学员们参观了刘少奇同志故居,从故居内的条件可见这家人的勤劳、殷实和富足,除大堂和卧室外,横堂屋、吃饭屋、厨房、碓屋、牛栏屋、烤火炉等一应俱全。由此可见,刘少奇少年时舍弃优越家境、投身革命、追求真理的决心和魄力。1961年刘少奇同志为了扭转建国初期经济的困难局面,布衣还乡,轻车简从回到阔别近40年的家乡,深入最基层听取群众意见,解决群众难题,深受群众爱戴。刘少奇同志实事求是的作风和坚持真理的勇气,一生为国为民、清正廉洁,永远是我们共产党人学习的楷模和典范。

最后,学员们还参观了花明楼,楼内分别陈列了宁乡十景、宁乡出土的青铜器,湖湘文化名人及青年刘少奇的雕塑,进一步展示了宁乡风光秀丽、物华天宝的自然环境和人杰地灵的文化氛围。

三、学习雷锋好榜样,奋勇争先为人民

(缅怀雷锋同志)

(学员参观雷锋纪念馆)

(学员认真参观学习雷锋同志生平事迹)

(雷锋日记)

1月8日一大早,培训班学员们从长沙市区前往望城雷锋纪念馆。历经近一小时到达宽敞的雷锋塑像广场时,身穿军装、头戴军帽的雷锋同志塑像首先映入眼帘,他的英姿容光焕发,照耀着每一位参观者。怀着激动的心情,学员们跟随解说员精彩的讲演,以雷锋不同时期写的日记为线索,参观了雷锋生平事迹陈列馆,深入了解了雷锋同志的成长过程及雷锋精神的形成过程。雷锋同志,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上创造了不平凡的事迹。他不怕困难、敢于追求、乐于吃苦,对共产主义事业无限忠诚,热爱祖国,热爱人民群众,始终坚持着“永不生锈的螺丝钉精神”,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。学员们深刻体会到,雷锋精神是中华民族传统美德和共产主义道德的完美结合,每个人都应该像雷锋同志那样做到“心中有阳光,脚下有力量”,在自己的岗位上发挥光和热。

四、一代伟人指点江山,时代青年勇立潮头

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。” 1月8日下午的橘子洲头,冬日雾雨朦胧,湘江水流茫茫,也颇有气势,甚是壮观,不禁让人对当年一代伟人的“指点江山”格外神往。洲上有诗词碑、颂橘亭、谁主沉浮雕塑广场等景点,但最宏伟的建筑是那座30余米高的青年毛泽东雕塑,雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现了毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。随后学员们参观学习了青年毛泽东纪念馆,领略了毛泽东青年时期为革命奋斗的满腔热血、青年才智以及“问苍茫大地,谁主沉浮?”的魄力。

(橘子洲头瞻仰青年毛泽东雕像)

最后,在这江水浩浩荡荡的橘子洲头,培训班学员们顺利结束了本次的红色学习之旅,但这也正是又一次新的启程。作为新时代的青年,要有毛主席“孩儿立志出湘关,学不成名终不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的气概,更要有身体力行、勇于实践的实干精神。

(培训班学员顺利结业合影)

此次红色学习之旅收获良多,老一辈革命家们无私奉献、追求真理、艰苦奋斗的光辉思想和精神风范永远值得我们传承和学习,在改革开放新时期,作为共产党员,要不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,心里时时刻刻要装着祖国和人民,在每个平凡的岗位上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。