本科生党支部 | 暑期“三下乡”:赓续红色血脉 科普惠及老区

发布时间:2022-09-06 发布单位:中医学院

深入乡村

洞悉现实

“三下乡”进行时

暑期“三下乡”纪实

红色精神永传承

滔滔沂河,巍巍蒙山,沂蒙精神,永世流传。沂蒙红嫂的大爱像点点星火,传遍华夏大地,她们博大的胸怀和无私奉献的精神,在革命战争年代显得尤为可贵。正是这份军民一体,鱼水相依的情怀,激励着一代又一代的中国人前赴后继,奋勇向前。

寻访老党员,感悟“红嫂精神”

在当地居民的帮助下,”三下乡“队员拜访了一位参与过红色战役的老党员。采访过程中,老党员说过去乡乡有红嫂,庄庄有模范,沂蒙山区是一个有文化底蕴的地方,拥军爱军是传承下来的传统美德,沂蒙精神的内核展示了对马克思主义事业的坚定信仰,从根本上反映了对马克思主义和中国特色社会主义事业的信仰追求。

宣讲红嫂故事,传承沂蒙精神

百万人民拥军支前,十万忠魂埋骨家乡,当胜利的赞歌响彻沂蒙大地的时候,我们更忘不了这样的一个特殊群体——沂蒙红嫂。为了弘扬红嫂精神,队员们向当地初中学生宣讲红嫂精神。

伟大的沂蒙红嫂,她们美丽,她们温婉,她们纤弱,可正是她们,在烽火狼烟的战争中,在凶狠残暴的敌人前,以其大爱、以其坚忍、以其顽强,汇聚着中国革命最美的力量,希望我们这一辈接班人铭记红嫂力量,争做红色精神的继承人!

急救科普进乡村,安全远离你我他

为公众普及急救知识,降低突发事件和灾难发生时的伤残率,队员们来到当地乡村进行“”急救知识”科普宣讲。宣讲中,我们主要是介绍了四种日常生活中的紧急情况与处理方法,分别是:当出现异物阻塞气道时使用海姆立克法急救法;当出现猫狗咬伤并时要对近心端进行止血按压;当骨折时要学会借助模板进行固定;当扭伤时第一时间要进行冷敷等急救知识,乡村孩子们听得津津有味,并随着我们的演示进行操作训练。

结束语

习近平总书记提出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大!

我们作为新一代党的接班人,一定要牢记所见所感的沂蒙精神,并且带着这份精神为国家和民族的未来贡献我们的一份力量!

图文 | 张婕

初审 | 黄雅訸