中医学院工会携手国际关系学院工会开展 “双服务”活动

发布时间:2022-06-07 发布单位:中医学院

中医×国关

“服务教职工,服务高水平”活动

为传播中医食疗知识,弘扬中医药文化,配合疫情防控管理,渚牢“治未病”理念,中医学院工会依托中医学、中西医结合学科背景,积极配合学校工会“暖心工程”“聚力工程”,于62日下午应国际关系学院工会的邀请,前往国际关系学院开展“服务教职工,服务高水平”活动。国际关系学院/华人华侨研究院党委书记谢煊、办公室主任吴晓华、中医学院党委书记蔡琳、工会副主席程少冰参加了活动,活动包括“食疗养生讲座”个“中医义诊”两部分。

1.暖场破冰

活动以国际关系学院党委书记谢煊和中医学院党委书记蔡琳的讲话拉开序幕。谢煊书记对中医学院师生的到来表示欢迎与感谢,他认为此次活动有助于贯彻习近平总书记“把中华文化传播到五洲四海”的殷切嘱托,同时也是做好双服务活动的体现,以此为桥梁,可以加强各位教职工对中医药的认识,传播我国的优秀传统文化。

2.食疗养生讲座

随后,中医学院蒋麟老师为现场以及线上的教职工开展了一次主题为“餐桌上的智慧-浅谈中医食疗”的讲座。蒋麟老师的讲解生动形象、深入浅出地就日常生活中常见的食物进行举例,从饮食养生、饮食治疗、饮食节制、饮食禁忌四个方面给大家做了详细的讲解,呼吁大家要坚持天人相应的整体营养观,现场的听众纷纷表示受益匪浅。

3.中医义诊

讲座结束后,中医学院青年教师马庆宇、周旋以及杏林志愿者服务队的志愿者们为现场参与活动的教职工进行了义诊,为教师们缓解病痛,并交流日常保健方法。

此次“双服务”活动不仅增进了两个学院教职工之间的了解和友谊,也为进一步合作打下了良好的基础。相信在两个学院的合作互动中,能将“中医”与“侨”更紧密结合,进一步贯彻落实习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”的殷切嘱托,传播和弘扬中医传统文化。

|吴晓华、杨雨衡、邵炜宽

|邵炜宽

初审|黄雅訸