强化党风廉政教育,筑牢廉洁思想防线——中医学院教工第一党支部开展纪律教育月活动

发布时间:2022-11-01 发布单位:中医学院

2022928日,中医学院教工第一党支部全体党员在医学院131A召开了“强化党风廉政教育,筑牢廉洁思想防线”专题组织生活会,重点学习领会习近平总书记关于廉洁文化的重要论述精神。本次专题组织生活会是中医学院教工第一党支部开展纪律教育月系列学习之一。

支部书记欧阳明子组织全体党员观看了警示片《零容忍》。该片客观真实地讲述了纪检监察部门近年来查处的多名党员领导干部没有经受住考验,初心蒙尘,信仰积垢,为一己私利而背弃共产党人理想信念,最终走向严重违纪违法的典型案例。其中第一集《不负十四亿》,讲述了孙力军、王立科等反面典型案例,通过剖析落马“老虎”的违法过程和当事人真诚忏悔,为大家敲响了警钟,彰显反腐无禁区、全覆盖、零容忍。

学习会上,欧阳明子要求全体党员要有闻“骂”则省、闻“声”而动的责任担当,以案为鉴,用典型反面案例的惨痛教训来警醒自己,在生活和工作中,要经得起种种考验和诱惑:面对各种利益要坚守初心,面对亲朋好友的不法之请要坚定决心,面对有违师德的坚决抵制,时时提醒自己是一名党员、一名人民教师。坚守清正廉洁的底线,拧紧自己的世界观、人生观、价值观。

观看后党员们表示,要以此片案例为戒,时刻绷紧党纪国法这根弦,提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,守住纪律底线,要忠实履行职责使命,练就过硬本领,用实际行动践行对党忠诚的誓言。支部副书记邓力说:“广大教师党员要对违纪违法典型案例进行深刻思考,正确对待和把握自己的权力和责任,树立不能腐、不想腐的意识,时刻保持清醒头脑,严守党纪国法,严守道德底线、纪律红线、法律红线,永葆共产党员的政治本色。要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实增强纪律观念,自觉抵制各种不良作风,以实际行动维护教师队伍的良好形象。”

通过观看专题片,支部党员接收到一次党性、党风、党纪的思想教育洗礼。下一步,支部将继续深化纪律教育学习,充分发挥以案警示、以案促改的作用,增强警示教育的针对性,不断教育引导支部全体党员坚定初心、牢记使命,筑牢拒腐防变的思想防线,继续推动党风廉政建设深入发展,为建设风清气正的政治生态贡献力量。

图文:邓力

初审:欧阳明子