思政第一课|重温伟大征程 弘扬长征精神

发布时间:2022-09-22 发布单位:中医学院

2022年9月15日下午,中医学院党委书记蔡琳在教学楼A502为中医学院2022级研究生新生讲授题为“红军长征回顾与长征精神”的“思政第一课”。

课程以时间为线索,以红一方面军长征过程为主线,从红军长征的时代背景、长征过程中的重大事件、长征的历史意义与时代启迪四个方面,带领同学们一起重温红军长征历史。

蔡琳书记详细讲述红军长征前国内革命形势和国际大背景,逐一介绍北伐战争、“四一二”和“七一五”反革命政变、南昌起义、八七会议、“九一八”事件、第一次淞沪战争、五次反“围剿”等红军长征前的重大历史事件,清晰描绘了红军长征前中国革命的大背景。

在此基础上,跟同学们一起回顾了红军长征的历程:包括红一方面军、红二十五军团、红四方面军、红二方面军四支长征队伍的出发时间、行走线路、具体组织以及长征中发生的重大历史事件。展示了党领导下的革命武装为了实现伟大的革命理想,不惧牺牲、勇于战斗、实事求是、善于团结的精神。

在长征的整体历程中,遵义会议是其中的重大转折点。通过讲述遵义会议的背景、具体的会议内容、事件、影响,体现遵义会议为红军长征、乃至中国革命带来的伟大转折,让同学们体会到了中国革命道路的曲折和艰辛。

遵义会议后的中国共产党带领红色革命武装统一思想、坚定信念,四渡赤水、转战黔滇、进入川西、飞夺泸定桥、爬雪山、北上南下之争、过草地、腊子口战斗、挺进六盘山...历千辛万苦,付出巨大牺牲最终到达陕北。到1936年10月,红军三大主力和红25军团终于全部胜利会师,掀开中国革命新的一页。

最后,蔡琳总结长征精神的内涵,鼓励同学们深刻领悟伟大的长征精神,在今后的学习和未来人生中要努力践行:“坚定理想信念,砥砺前行;坚守初心使命,知行合一;常怀感恩之心,乐于奉献;坚持德艺双修,报效家国。”就如总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上要求的“每一代人都有每一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路”。