【以案说医】陈利国:高枕无忧散治疗痰热上扰案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

编者按:高枕无忧散,出自明·龚信纂辑的《古今医鉴》卷八。方由人参、石膏、陈皮、半夏、茯苓、枳实、竹茹、麦冬、龙眼肉、甘草、酸枣仁等组成。主治虚烦失志,心气不足,心胆虚怯,昼夜不睡。

金某,男,时年57岁。

基础病史:(1)慢性胃炎;(2)高血压;(3)冠状动脉粥样硬化性心脏病。

【首诊证候】刻诊:患者嗜食肥甘厚味,体重过重。近因工作繁忙和胃食道反流症状加重,心烦不安,口苦呃逆,胃脘灼热,多梦易醒,身体困倦,大便不畅。舌红苔厚腻,舌中剥脱,脉细结代。

【辨证论治】辨证:痰热上扰,胃气上逆,心气不足。

治法:清热化痰,和胃降逆,益气安神。

处方:人参10克,生石膏20克,生地15克,苍术10克,半夏10克,陈皮10克,枳实10克,桑叶10克,炒枣仁15克,麦冬15克,桂枝10克,炒麦芽15克,炒山楂15克,砂仁10克,炙甘草10克,黄柏10克。水煎服,每日一剂,分二次服,六副。

【随诊过程】

二诊:服药六剂,自觉身体轻松,睡眠改善,大便通畅,舌尖红苔薄腻,脉细数。

治法:热清痰少,胃气已和。仍以清热和胃化痰为法,兼以活血通脉。

处方:人参10克,生石膏20克,赤芍、半夏、陈皮、枳实、竹茹、桂枝、炙甘草、黄柏、降香各10克,炒枣仁、麦冬、炒麦芽、炒山楂各15克,砂仁5克。水煎服,每日一剂,分二次服,六副。

按语:

高枕无忧散,出自明·龚信纂辑的《古今医鉴》卷八。方由人参、石膏、陈皮、半夏、茯苓、枳实、竹茹、麦冬、龙眼肉、甘草、酸枣仁等组成。主治虚烦失志,心气不足,心胆虚怯,昼夜不睡。其中人参、桂圆益心脾之气,以炒枣仁养血,寸冬滋阴,生石膏清热除烦,温胆汤清胆和胃。故凡心脾气虚、心胆气祛、胆郁化热及胃中不和所致的不寐,皆可随病因祛除而获愈。本例患者,嗜食肥甘,痰湿热盛,胃失和降,脉络不畅。症情病机与上方甚合,故首诊在原方基础上加养心复脉和消食导滞之品,六剂而症减。方证对应,其热得清,胃气已和。二诊治疗仍以清热和胃化痰为法,增加活血通脉。此方补中有消,以扶正为主,兼除烦热,堪称配伍严谨而全面之良方。其中取温胆汤之义,以陈皮、半夏、竹茹、枳实燥湿化痰;仿归脾汤之效,以党参、茯神、枣仁、甘草健脾胃养心神;配石膏清热,麦冬清心除烦。具有标本兼治、祛邪扶正之功效,尤适用于虚实夹杂之不寐证。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】