【以案说医】陈利国:黄芪赤风汤治疗大便失禁案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

刘某,男,时年76岁。

现病史:六年前始出现胃肠不适,腹胀肠鸣,矢气频发,便稀。时有随矢气大便排出。胃肠检查未见异常。几年来多方治疗,服用中西药物,症情逐渐加重。

【首诊证候】刻诊:自述六年来因疾病困扰,身体疲惫不堪,尤其夏日,因矢气便出,气味甚重,更加痛苦。因此尽量减少食量,连日常外出活动都受限制。患者面有难色,语声低沉,舌暗瘀斑,苔白腻,脉细弦。

【辨证论治】辨证:脾胃虚弱,中气下陷。

治法:补中益气,健脾消食。

处方(中药颗粒):黄芪赤风汤加味。黄芪60克,赤芍、防风各10克,白术、炒扁豆各20克,芡实、薏苡仁各15克。焦三仙各10克,黄连、乳香、没药、桔梗、砂仁、甘草各5克。7剂,每日1剂,分2次冲服。

【随诊过程】

二诊:一周后复诊,腹胀肠鸣消失,大便成形,已有二日无大便随矢气排出。舌脉同前。守方继服7剂。三诊:未再出现以上症状,精神好转,食量增加。仿资生丸意十剂,间日一副,以资巩固。

按语:

患者老年男性,身形瘦高。素体脾胃虚弱,中气不足,气虚下陷,固摄无力,时有腹胀肠鸣,且随矢气而大便排出。此疾困扰达六年之久,以致身心俱疲,苦不堪言。综合症情,属中气不足。但年老病久,舌质瘀斑,故治疗遵《医林改错》黄芪防风汤意,加赤芍,即黄芪赤风汤合资生丸加减。六年顽疾服药2周而愈。黄芪防风汤,出自王清任《医林改错》,原方黄芪四两,防风一钱。言“治脱肛,不论十年、八年,皆有奇效”。考虑到年高病久,以及舌脉征象,加用活血之赤芍,此即王清任之黄芪赤风汤(原方:黄芪二两,赤芍一钱,防风一钱)。资生丸,出自明代缪希雍《先醒斋医学广笔记》,又名“保胎资生丸”。曰:“妊娠三月,阳明脉养胎,阳明脉衰,胎无所养,故胎堕也。服资生丸。”方由人参、白术、茯苓、陈皮、山楂、甘草、山药、黄连、薏苡仁、白扁豆、白豆蔻、藿香、泽泻、桔梗、芡实、麦芽、砂仁等药组成。具有益气健脾,消食和胃,理气渗湿之功。临床主要用于脾胃虚弱,湿浊内生者。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】