【以案说医】陈利国:黄芪甘草汤合五苓散治疗慢性前列腺炎案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

郭某,男,时年69岁。

基础病史:1、糖尿病;2、冠心病;3、慢性前列腺炎。

【首诊证候】刻诊:患者三年前查体发现前列腺异常。近二个月来,尿频、尿急、夜尿增多,排尿无力,尿等待、尿中断,无疼痛。口粘口干,痰多,时有咳嗽,晨起明显。大便干。舌淡胖苔白腻,脉沉弦。

【辨证论治】辨证:中气不足,膀胱气化不利。

治法:补中益气,通阳化气利水。

处方:黄芪甘草汤合五苓散加减。黄芪45克,赤芍、茯苓、泽泻、莱菔子、甘草各15克,白术、车前子各20克,黄柏、川牛膝、猪苓各10克,桂枝、砂仁各5克。水煎服,每日1剂,7剂。

【随诊过程】

复诊:排尿不畅改善明显,服药后未出现尿中断。仍痰多,时有胸闷,舌淡胖,苔腻,脉弦滑。

治法:上方加减继服。黄芪45克,茯苓、泽泻、莱菔子、甘草、海浮石各15克,白术、车前子、赤芍各20克,黄柏、猪苓、川芎、砂仁各10克,桂枝5克。水煎服,每日1剂,7剂。

按语:

慢性前列腺疾病,是老年男子常见疾病之一。临床常见症状为排尿异常,包括尿频、尿急、尿痛,尿等待或排尿中断。属中医学“癃闭”范畴,主要表现为小便不通利者。患者年老体弱,既有上焦气化不利,又兼中州之气亏虚,致使膀胱之气不化。故方选黄芪甘草汤,重用黄芪并生甘草易炙甘草,补肺脾之气;五苓散通阳化气,以助膀胱气化。莱菔子、赤芍、川芎等为随证加减。黄芪甘草汤出自《医林改错》,由黄芪和生甘草二味组成,曰“治老年人溺尿玉茎痛如刀割,不论年月深久,立效” 。五苓散出自《伤寒论》,是通阳化气利水的代表方,用于膀胱气化不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮等。该患者治疗运用黄芪甘草汤补益肺脾,五苓散通阳化气利水。首诊配伍赤芍、车前子、牛膝等,加强活血利水功效。二诊增加化痰药物,标本兼治,取得了较好的临床疗效。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】