【以案说医】陈利国:活血通脉安神法治疗不安腿案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

董某,女,时年36岁,初诊:2022218日。

基础病史:月经不调,先后不定期,量少,经期头晕,睡眠欠佳。烦躁、汗出。

【首诊证候】

刻诊:患者双下肢不适,无明显疼痛、麻木。静止时加重,活动后减轻或消失。已持续二年余,多次就医诊为“不安腿综合征”。经治疗后有好转。现患者表现为双下肢不适,怕冷,心烦、汗多,睡眠欠佳,月经不调。舌淡苔薄,脉细弦数。

【辨证论治】

辨证:寒凝血瘀。

治法:治宜活血通脉安神。

处方:桂枝、当归、知母各10克,白芍、龙骨、牡蛎、生地、砂仁、鳖甲各15克,通草、细辛、黄柏、升麻、炙甘草各5克。水煎内服,每天1剂。

【随诊过程】

一周后二诊:自觉症状减轻,睡眠改善,烦躁、汗出已失。舌脉同前。守方继服。三诊:2022610日上方共服14剂。下肢症状未再出现,经调。近因工作劳累,又有下肢不适感,易疲劳,左侧明显。舌淡苔薄,脉细弦。处方:桂枝、白芍、黄芪、桑寄生、木瓜、龙骨、牡蛎、熟地、鳖甲各15克,当归、砂仁各10克,通草、细辛、黄柏、炙甘草各5克。7剂,水煎服,每日一剂,分二次服。2022916日因胃肠不适就诊,述下肢不安症状未再出现。

按语:

不安腿综合征主要表现为静息状态下或夜间睡眠时双下肢难以名状的感觉异常和不适感,有活动双腿的强烈愿望,患者不断被迫敲打下肢以减轻痛苦,常在夜间休息时加重,症状于活动后缓解,停止后可再次出现。常常呈间歇性发作,多伴有心烦、汗出等植物神经症状。该患者,青年女性,病程较长,除下肢症状外,伴有月经不调,汗出,烦躁,并影响睡眠。中医辨证为寒凝血瘀。治疗以温通经脉,佐以安神。方以桂枝汤化裁。初服见效后守方继服。之后根据患者症情变化,加强益气通脉,并辅以补益肝肾之品,收到好的疗效。该病临床多见,症情复杂,常呈间歇性发作。辅助检查多未能发现异常,但干扰日常的生活、工作,影响身心健康。以上治疗,仅供参考。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】