【以案说医】陈利国:金茱丸治疗木肾案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

植某,男,时年66岁。阴囊不适1月余就诊。

【首诊证候】刻诊:1月前出现阴囊肿大、麻木,无疼痛。饮食、二便正常,活动自如,会阴有湿冷感,精神紧张,夜尿增多,睡眠欠佳。舌淡苔腻,脉沉。阴囊、双侧睾丸超声所见:右侧睾丸稍大,实质内见类圆形囊性结节,约13*6mm,形态规则;右侧附睾头部可见类圆形液性暗区,大小约42*17mm,边界清,内透声好。提示:右侧睾丸内囊性结节(良性表现),右侧附睾头囊肿。

【辨证论治】

辨证:根据超声检查提示,结合患者阴囊肿大、麻木,无疼痛的临床表现,属中医“木肾”范畴,据舌脉特征以及会阴部湿冷感,辨证为痰湿蕴结,寒湿下注。

治法:温阳行气,软坚散结。

处方:金茱丸合橘核丸加减。川楝子、橘核、山楂、莱菔子各15克,小茴香、枳实、元胡、乌药各10克,吴茱萸、桂枝、甘草各5克。水煎服,7剂,每日1剂,分2次冲服。

【随诊过程】

二诊:一周后复诊,自述会阴部湿冷尽失,睾丸肿胀、麻木感减轻明显。其子述,服药后身体轻松,睡眠改善,精神好转。药效显著,上方加昆布15克,继服21剂。

按语:

该患者发病于1个月前,主要表现为阴囊肿大、麻木,但无疼痛。超声检查提示:右侧睾丸内囊性结节(良性表现),右侧附睾头囊肿。属中医学“木肾”范畴。结合病人舌、脉特点和会阴湿冷的临床征象,辨证为痰湿蕴结,寒湿下注。方用金茱丸合橘核丸加减,疗效显著。木肾,中医病名。指睾丸肿大坚硬而麻木无疼痛之病证。出自《丹溪心法》卷四。曰:“木肾者,心火下降,则肾水不患其不温,真阳下行,则肾气不患其不和。温且和,安有所谓木强者哉?夫惟嗜欲内戕,肾家虚惫,故阴阳不相交,水火不相济,而沉寒痼冷凝滞其间,胀大作痛,顽痹结硬,势所必至矣。不可纯用燥热,当温散温利以逐其邪,邪气内消,荣卫流转,盎如寒谷回春,盖有不疾而速,不行而至者矣。”提示该病多因下焦为寒湿所袭而起。金茱丸,出自《活幼心书》卷下。由金铃子和吴茱萸组成,主治冷疝气痛,及肤囊浮肿。橘核丸为临床常用方药,功能行气血,祛寒湿,止疼痛,软坚散结。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】