【以案说医】陈利国:桑薄清宣汤治疗咳嗽案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

曹某,男,时年54个月。患儿有过敏性鼻炎病史,感寒鼻寒,流涕,咽痛,咳嗽,晨起明显。服用中成药和外用抗过敏药物后,鼻塞等症缓解,仍咳嗽不止。

【首诊证候】刻诊:咳嗽,声清,晨起明显,鼻塞,唇红,夜卧不安汗出,舌红润,苔白腻,脉细数;食纳欠佳,二便正常。检查:咽后壁滤泡,扁桃体Ⅰ°,色红。
【辨证论治】辨证:风寒外束,蕴久化热,故出现咽痛、唇红等症;热邪内扰,致患儿夜卧不安而汗出。治法:治宜清宣肺卫,止咳化痰;兼以通窍安神。处方(中药颗粒):桑叶、杏仁、枳壳、桔梗各8克,藿香、辛荑、白芍、薄荷、远志各5克,川贝、细辛、甘草各3克,芦根10克。3剂,每日1剂,分2次冲服。

【随诊过程】

一周后其父来院就诊,述患儿服药2剂后,即咳止,卧安,汗出减少,食纳恢复。

按语:

桑薄清宣汤,为恩师张珍玉先生所创(张珍玉,1920.11-2005.5.23,男,山东省平度市人。山东中医药大学终身教授,第一批国家级名老中医。张老根据多年临床经验,自拟“桑薄清宣汤”一方,治疗外感咳嗽,临证加减,常获神效)。

组成:桑叶9克,薄荷6克,桔梗6克,炒枳壳5克,前胡6克,牛蒡子6克,生白芍6克,紫菀6克,甘草3克。

功效:清热疏风,宣肺止咳。

主治:外感咳嗽,对于小儿外感咳嗽效果尤为明显。小儿用量酌减。

方解:方中以桑叶、薄荷清肺疏风、宣散风热为君药。桔梗宣肺止咳,炒枳壳降肺下气,两者相配,宣中有降,共同燮理气机升降,以复肺之宣降之职;配伍牛蒡子清热利咽,前胡清热降肺化痰,紫菀止咳化痰共为臣药。佐生白芍清热养阴,且扶阴而不敛邪。甘草调和诸药。诸药合用,共奏疏风清热,宣肺止咳之功。

加减:咳甚,加炒杏仁;痰多色白者,加陈皮、姜半夏;痰黄色稠者,加青竹茹;干咳无痰者,加沙参、麦冬;兼发热者,加双花、连翘;咽痛明显者,加青果或胖大海;兼恶寒、鼻流清涕者,加芥穗或蝉衣。患儿初为风寒外束,病延10日,蕴久化热,且夜卧欠安、汗出、苔微腻,故方中除清宣肺卫、止咳化痰外,加通窍安神之细辛、辛荑、藿香、远志。鉴于患儿唇红、咽痛等热象,配伍白芍、芦根清热养阴。全方药证相合,服二剂而安。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】