【以案说医】陈利国:温胆汤合半夏泻心汤治疗顽固性呃逆案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

赖某,女,时年24,初诊:2022617。自述从13岁始出现呃逆,已十多年,曾到多家医院就诊,均疗效欠佳,有逐年加重趋势。

【首诊证候】刻诊:呃逆反复发作十余年,呃声有时清脆,有时沉闷,多为三五连声。近两年有加重趋势,每于安静或精神紧张时,呃声连连。胃脘胀满,时有灼热感,口臭;小腹湿冷,大便稀。舌红少苔,脉细弦。

【辨证论治】

辨证:证属胃气上逆,上热下寒,寒热错杂。

治法:疏肝和胃,降逆止呃。

处方:温胆汤合半夏泻心汤化裁。半夏、陈皮、枳实、竹茹各10克,黄连、干姜、丁香、甘草各5克,薏苡仁、莱菔子、败酱草各15克,炒扁豆25克。7剂(颗粒剂),每日一剂,分2次冲服。

【随诊过程】

二诊:一周后复诊,腹部胀满症状减轻,呃逆次数有减少。他症改善不明显。舌红少苔,脉弦细数。虽药症对应,但疗效欠佳。考虑患病日久,胃气受损,且舌脉均显气阴不足之象,仿麦门冬汤意合疏肝理气方药如下:柴胡、枳实、竹茹、苏梗、槟榔、厚朴各10克,党参、白芍、赭石、北沙参各15克,麦冬20克,丁香、甘草、升麻各5克。7剂(颗粒剂),每日一剂,分2次冲服。

三诊:71日呃逆明显减少,偶于食后或紧张时出现。仍有小腹湿冷感,大便干。舌淡红少苔,脉沉。治以温阳祛湿,健脾和胃。黄连5克,干姜、人参、附子、枳实、桃仁、火麻仁各10克,白芍、知母、苏梗各15克,白术20克,丁香、甘草各5克。7剂(颗粒剂),每日一剂,分2次冲服。

四诊:78日自述服用上方7剂后,未出现呃逆,小腹冷感改善明显,偶有胃脘不适。舌脉同前。上方继服7剂,巩固疗效。

按语:

呃逆又叫膈肌痉挛,是由于膈肌、膈神经、迷走神经或中枢神经等受到刺激后引起一侧或双侧膈肌的阵发性痉挛,伴有吸气期声门突然关闭,发出短促响亮的特别声音。如果膈肌痉挛发作持续不断则可严重影响正常工作、休息。呃逆之病机为胃气上逆,或因腑气不降,或因肝气不舒,也有因他病而致者。该患者幼年发病,病程长达十余年,属顽固性呃逆。且症情复杂,上热下寒,虚实兼夹,为治疗带来困难。治疗过程中谨守胃气上逆之基本病机,不离和胃降逆之法,根据病情或以疏肝理气,或以健脾祛湿,或以温阳散寒,随证加减变化。服药阅月,多年病患得愈。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】