【以案说医】陈利国:益气健脾 宣肺止咳治疗头痛案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

1.顾某,男,时年71岁。

现病史:老年男性,体形稍瘦,肢体灵活,反应正常。发作性头痛10余年。每因咳嗽即发,或每日发作,或几日发作一次。发时头痛剧烈,两手抱头,持续10-30分钟不等,需服用止痛药物始能缓解。为防咳嗽诱发头痛,常备饮料或小食品,稍感不适,即时服用,能够减少发作。

【首诊证候】
主诉:头痛10余年,影像检查示大脑皮层轻度萎缩,生化检查未见异常。

刻诊:舌淡苔薄,脉弦两寸弱。

【辨证论治】

辨证:根据患者咳则头痛的临床特点,和年老、病久,尤其是两寸无力的脉像特征,辨证为中气中足,肺失宣降,清阳不升。

治法:益气健脾,宣肺止咳。

处方:黄芪、人参、川芎各15克,白术、茯苓、桔梗、桑叶、杏仁、枳壳、白芍各12克,甘草6克,川贝3克(冲服)。6剂,每日一剂,分二次服。

【随诊过程】

复诊:服药六剂后复诊,自觉身体较前有力,服药期间未出现咳嗽和头痛发作。药已对症,守方继服12剂。

按语:

患者旅居国外,不能在广州长期停留。回国后继服该药两个月,未再发作。患者在国外从事药材生意,熟悉中草药。初诊时,患者看到处方颇多疑问,说十余年来,服过很多中药,大多以治疗头痛为主,你为什么不治疗头痛?通过分析病情,消除了疑虑。《素问·至真要大论》曰:“谨守病机,和司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之,必先五胜,䟱其血气,令其条达,而致和平。“患者年老、病久、寸弱,且形体偏瘦,是脾胃虚弱,肺气不足之症。其特点是咳即头痛发作,疼痛剧烈,痛苦异常。故方中重用参、芪为主药,辅以白术、茯苓、甘草,补益肺脾以培本;桑叶、杏仁、桔梗、枳壳、川贝,宣降肺气、化痰止咳以治疗;白芍收敛肺气,川芎理气、化瘀、止痛。诸药配伍,谨守病机,标本兼治。经年发作之少见病例,治疗两月而愈。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】