【以案说医】陈利国:重用乌梅治疗鼻鼽案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

钟某,女,时年34岁。患者因鼻痒、鼻塞、喷嚏、流清涕反复发作十余年就诊。

基础病史:过敏性鼻炎。

【首诊证候】刻诊:自述对花生过敏。十余年来,鼻塞、鼻痒反复发作,无明显季节性,每遇冷空气或异味刺激等诱发或加重。常流清涕,严重影响工作、生活。舌淡苔薄,脉沉细。

【辨证论治】

辨证:肺气虚弱,卫表不固。

治法:补益肺气,调和营卫以治本;祛风通窍以治标。

处方:黄芪、防风、五味子各15克,桂枝、白芍、当归、知母、银柴胡各10克,细辛、甘草、陈皮各5克,乌梅30克。水煎服,每日1剂,7剂。

【随诊过程】

二诊:服用7剂,症状缓解,已停用抗过敏药。舌淡苔薄,脉细。

处方:上方加灵芝10克,继服14剂。

三诊:服药期间未再发作,患者希望长期服用以巩固疗效。改为中药颗粒冲剂,隔日一剂。

按语:

鼻鼽,是以突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等为特征的一种常见、多发性鼻病,又称鼽嚏,相当于西医的过敏性鼻炎。最早记载见于《黄帝内经》。《素问脉解篇》曰:“所谓客孙络则头痛鼻鼽腹肿者,阳明并于上,上者则其孙络太阴也,故头痛鼻鼽腹肿也。”多为素体肺气虚弱,卫表不固,常因风寒乘虚侵入而诱发,“故善病鼽衄”(《素问金匮真言论》)。“鼽者,鼻出清涕也”(《素问玄机原病式卷一》),其临床特征为鼻流清涕,甚则影响生活、工作。临床治疗有补益肺气的,有调和营卫的。对于该患者的治疗,采用标本兼治之法,既用黄芪补益肺气,当归、白芍、桂枝调和营卫以治本;也选用了防风、细辛祛风通窍以治标。其应用知母,是仿张锡纯用黄芪配知母治胸中大气下陷法,以防黄芪、桂枝、细辛等药性热。方中重用乌梅,并以五味子相伍,是取其酸收功能和具有的抗过敏作用。临床体会,该药重用其效甚佳。但也要因人而异。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】