【以案说医】陈利国:资生丸加味治疗慢性腹泻案

发布时间:2023-03-03 发布单位:中医学院

陈利国 广东省名中医,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。现任暨南大学中西医结合研究所所长,教授,博士生导师。兼任广东省传统医学会副会长,广东省民族医药学会首席专家,广东省中医药学会血栓病专业委员会名誉主委,广东省中西医结合学会活血化瘀专业委员会主委。临床工作46年,擅长用活血化瘀治疗疑难杂症。尤其擅长治疗呼吸道疾病、心血管疾病、老年神经退行性疾病、慢性胃肠道疾病、心身疾病以及亚健康状态调治。著有《中西医结合内科治疗学》《中医基础理论研究》《黄帝内经学术思想研究》《论脉积与血管疾病防治》等多部专业著作。

医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

詹某,男,时年27岁。患者自述,从上中学始出现经常性腹泻,至今已十余年。十多年前出现食后腹胀,腹泻,腹部隐痛。每日排便二至五次不等,有时大便成型,有时呈水样,服用中、西药物后均有缓解。近两年来,因工作劳累,作息不规律,经常出现腹痛、腹胀、腹泻,每日三至五次,呈水样伴有不消化食物,偶有后坠感。易疲劳,入睡困难,头晕,记忆力下降。

基础病史:慢性肠炎。

【首诊证候】刻诊:面色少华,身体偏瘦,舌淡红有裂纹,苔薄有剥脱,脉细。

【辨证论治】

辨证:脾胃虚弱,食积湿滞不化。

治法:健脾益气,消食化湿,导滞止泻。

处方:人参、白术、茯苓、泽泻、炙甘草、白芍、补骨脂各10克,陈皮、黄连、肉豆蔻、桔梗、藿香各6克,山药、薏苡仁、白扁豆、莲肉、芡实、生煅牡蛎各15克,焦三仙各10克。中药颗粒冲剂,7剂,每日一剂,分二次冲服。

【随诊过程】

二诊:腹胀、腹痛、腹泻已失。睡眠改善,体力有所增加。疗效满意,患者希望继续服用。

处方:守上方继服14剂。

三诊:继服14剂,未再出现腹痛、腹泻,体力明显增加,睡眠改善。舌淡苔薄,脉细。

处方:上方去人参、牡蛎,加党参、酸枣仁、远志各15克。中药颗粒冲剂,10剂,每日一剂,分二次冲服。

按语:

慢性腹泻临床多见,病位在肠,多因饮食不节、情志刺激等诱发或加重。常伴有腹痛、发热、消瘦等。日久损伤脾胃,致脾胃虚弱,甚则出现脾肾不足。该患者病程长达十年之久,身体瘦弱,体倦乏力,伴有头晕、健忘、睡眠障碍等心脾不足之征。首诊选用资生丸,健脾益气、消食化湿导滞,加入温补脾肾的补骨脂、肉豆蔻和具有收涩、安神作用的牡蛎。方证对应,疗效显著,二诊守方继服,巩固成果。三诊,以党参易人参,去牡蛎,加枣仁、远志安神定志。资生丸出自明代缪希雍《先醒斋医学广笔记》,亦名保胎资生丸,言:“妊娠三月,阳明脉养胎,阳明脉衰,胎无所养,故胎堕也。服资生丸”。据载缪氏将该方传给王肯堂,故亦见于《证治准绳》。全方健脾益气,消食化湿。多用于脾胃虚弱,食欲不振,神倦力乏,腹满泄泻等症。本案治疗,遵缪氏“治肾泄兼脾泄”,方用肉豆蔻、五味子、补骨脂、白芍、砂仁、甘草、人参、吴茱萸法,以及治疗泄泻“芍药、甘草乃始终必用之剂”,“黄连最能止泻,须与人参等分乃可”的论述,加入白芍、补骨脂,白豆蔻易肉豆蔻,收到脾肾双补之功能。

郑重申明:

由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和剂量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和剂量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。

【来源:暨南大学附属第一医院,指导专家:陈利国 主任医师】