喜讯—我院马民教授项目荣获2022年国家级教学成果奖二等奖

发布时间:2023-09-15 发布单位:中医学院

近日,教育部公布了2022年国家级教育教学成果奖获奖项目名单。我院马民教授《以中华优秀文化培根铸魂的中医药守正创新人才培养模式的构建与实践》项目荣获国家级教育教学成果二等奖。成果主要完成人:马民,颜显欣,刘红杰等。

国家级教育教学成果奖每四年评选一次,是国家设立的教育教学研究和实践领域最高奖项。马民教授该项目获得国家级教育教学成果二等奖,充分展示了我院在坚持侨校办学特色的基础上,积极发挥中医学科优势,在学科建设、人才培养、教学科研等方面不断开拓进取的工作成效。未来,学院将再接再厉,继续深化教学改革,以人才培养为目标,不断推进本科教育教学工作,为学校“双一流”学科和高水平大学建设添砖加瓦。

获奖成果介绍

项目名称:《以中华优秀文化培根铸魂的中医药守正创新人才培养模式的构建与实践》

主要完成人:马民,颜显欣,刘红杰等

获奖情况:2022国家级教育教学成果二等奖

成果介绍:本成果深入贯彻习近平总书记关于教育、中医药工作的重要论述和视察暨南大学时重要讲话精神,以卓越医生(中医)教育培养计划改革试点为突破口,在“双一流”与新医科建设的时代背景下,坚持立德树人的核心理念,创建并实践“一轴两翼三体系”中医药人才培养新模式,即以扎实的中医药守正创新能力培养为主轴,以中华优秀文化融合中医经典的“文化育人翼”和中医药理论贯通现代科学知识的“知识技能翼”为驱动,构建思政教育与中华优秀文化传承相融合的全课程思政教育体系,“教学-临床-科研-成果转化”全周期培养体系,“一流教学团队-一流课程-一流教材”立体化教学资源体系,以实现“家国情怀、守正创新、基础厚实、特色引领”的人才培养目标,造就了一大批德才兼备的新时代中医药人才。

该成果政治站位高,育人效果好,极大提高了学生中医药守正创新能力,厚植了港澳台侨学生中华优秀传统文化的“根”与“魂”。相关研究成果内容被学界、业界专家高度认可,并被中央及省市等主流媒体及港澳媒体报道,产生很大社会影响力。我校中医学专业入选首批国家级一流本科专业建设点,连续2年(2021-2022年)荣膺软科中国大学专业排名榜A层次(全国最高排名第6),是全国综合院校中唯一入选A层次的中医学专业。暨大中医学专业已成为港澳台侨学生的首选高校和专业之一。

学院教学特色

中医学院坚持以培养海内外优秀中医人才为目标,重视专业思想建设,实行因材施教的本科内外招生人才培养方案。与时俱进运用虚拟仿真实验、翻转式课堂等现代教学手段,实现中医理论知识与现代教学方式互融共促。在教学实践中,探索本科导师制培养模式,实行早跟师、早临床制度,同时强化学生见习、实习过程管理,让中医临床实践教育贯穿本科教学的全过程。并充分发挥中医经典比赛、中医师岗位胜任力第二阶段考核作用,以赛促教,实现教学双向反馈,全方位打造侨校中医人才培养模式。

图片来源:中华人民共和国教育部网站

撰文:梁紫恩  颜显欣