全国名老中医药专家杨钦河教授学术经验传承暨中医药防治老年病继续教育培训班成功举办

发布时间:2023-11-06 发布单位:中医学院

2023年10月28日,由暨南大学中医学院、暨南大学附属第一医院、杨钦河教授全国名老中医药专家传承工作室联合主办的“全国名老中医药专家杨钦河教授学术经验传承暨中医药防治老年病继续教育培训班”在我校医学大楼530学术报告厅成功举办。

出席本次学术会议的嘉宾有中国中医科学院学部委员唐祖宣国医大师,暨南大学副校长张荣华教授,教育部长江学者特聘教授、暨南大学中医学院陈家旭教授,医学部主任罗良平教授,全国名老中医药专家、暨南大学中医学院杨钦河教授,北京中医药大学程发峰教授,北京世针联中医微创针法研究院院长吴汉卿教授,河南省南阳市唐河县中医院党委书记汪中举教授,河南省邓州市中医院薛鹏飞副院长,暨南大学中医学院院长朱晓峰教授、党委书记金学刚、党委副书记兼办公室主任黄晓霞、以及杨钦河教授学术经验继承人、全国各地专家、学生等130余人参加会议。开幕式由朱晓峰主持。

张荣华副校长致欢迎辞

张荣华代表暨南大学对与会领导、嘉宾及师生表示欢迎。他表示,在广东省中医药局的指导和学校的领导下,中医学院各项事业取得长足的发展。学院人才培育体系完整,为国家尤其是粤港澳大湾区中医药人才培养做出了侨校中医学科应有的贡献。他指出,中医药师承教育是中医药人才培育的重要途径,对发挥中医药特色优势、加强中医药人才队伍建设、推进名老中医学术经验的继承和创新发挥重要作用。本次培训班的举办,将进一步推进中医学科建设与发展,对提高中医药学术水平和服务能力具有重要意义。

唐祖宣国医大师向本次培训班的举办表示祝贺。他表示,中医药事业正处于发展的黄金时期,传承和发展好中医药事业,是当代中医人的光荣使命。唐老勉励同学们,要勤求古训,博采众长,勇于实践,开拓创新,学以致用,立志做中医药事业的继承者和中医药文化的传播者。

唐祖宣国医大师做学术报告

培训班上,唐祖宣国医大师作题为“温阳法的临床应用”的专题学术报告。唐老精研伤寒,他以精深的中医理论,详实的临床医案,以及丰富的临床实践经验,深入浅出地讲解了温阳法在老年病防治中的运用现状及心得体会。张荣华教授、陈家旭教授、程发峰研究员、汪中举教授、朱晓峰教授、吴汉卿教授、杨钦河教授和欧阳敏凤副主任等围绕“中医药防治老年病”主题进行了专题讲座,并与与会嘉宾和师生进行深入探讨和交流。

(开幕式现场)

学术报告

杨钦河教授代表全国名老中医药学术经验传承工作室向出席本次培训班的领导、专家和师生表示衷心的感谢。他希望,通过本次培训班,能让中医学子明悉中医临床治疗的独特优势,感受中医文化的博大精深。

会议现场与合影留念

会议总结全国名老中医专家杨钦河教授学术经验,进一步梳理和交流了中医药防治老年病的新进展、新成果、新经验,深化和开拓了中医老年病学领域的基础研究和临床思路,是一场传承中医学术思想、交流学术经验的盛会,为广大医疗工作者及高校师生提供了难得的学习交流机会。

文:郭司航/张玉佩

图:黎斌/向慧儿/梁紫恩