师生面对面|中医学院举办“院长书记与本科生面对面”座谈会

发布时间:2024-06-01 来源:中医学院

5月24日下午,中医学院在医学楼408举办“院长书记与本科新生面对面”座谈会,学院院长朱晓峰、党委书记金学刚、党委副书记黄晓霞,班主任高黎、张迪,辅导员黄雅訸以及2023级中医学专业本科生内招生和部分外招生代表等30人参加了座谈。会议由黄晓霞主持。

金学刚首先对同学们参加会议表示欢迎,他鼓励同学们畅所欲言,让学院了解同学们在学习上、在生活上的诉求或困惑,有的放矢地提供帮助,服务同学们成长,学院作为师生共同的大家庭,需要每一位成员的积极参与和建言献策。金学刚引用校友汪国真的诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,勉励同学们要珍惜大学时光,积极投身学习与实践,不断锤炼自己的品格和能力。他强调,“未来属于青年,希望寄予青年”,希望广大中医学子要按照刚刚闭幕的学校第十一次党代会的要求,牢记习近平总书记考察暨南大学的殷殷嘱托,好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。希望同学们保持积极乐观的态度面对困难和挑战,不气馁不退缩,脚踏实地,以梦为马,不负韶华。

座谈会围绕学生关心关注的个人学习与发展、校园文化活动、班级建设和学风建设等展开。

2023级中医学内招班班长岑美烨介绍班级建设情况。她从学习绩点、建设成果、特色活动和未来计划等方面展开向领导老师们展现了班级在暨南园里学习、生活、实践等方面的点滴以及收获。在过去的一年里,班级平均绩点达3.4,并获得暨南大学班服口号设计大赛二等奖、心理健康教育“星”班级等多项集体荣誉。她表示,成绩来之不易,未来更需努力。

在座谈交流环节,班主任高黎和张迪也对班级情况进行了回顾与展望,充分肯定了学生努力以及优秀成绩,并提出未来的期许。希望同学们在这学期再接再厉,踔厉奋发,不断提升自己。

同学们依次进行自我介绍,并分享选择中医专业的初心以及在校学习、生活情况等,并提出了个人学习发展、班级建设、校园文化活动等方面诉求或建议。学院领导与同学们亲切互动交流,现场气氛融洽,师生们畅谈理想,关系愈发亲密。

朱晓峰总结谈到,高校的根本任务是立德树人,学院坚持“以本为本”,高度重视本科教育教学和人才培养。他对2023级中医学本科生过去入学以来的学习和班级建设成果表示肯定,并对同学们未来的成长和发展提出殷切希望:一是希望同学们深入领会中医学的精髓和内涵,增强对中医学的认同感,不断提升专业素养,努力成为中医药事业的传承者和发扬者;二是希望同学们围绕个人职业目标,制定相应的学习和发展计划,做好职业生涯规划;三是希望同学们努力学习,注重提升职业素养,为未来事业发展打下坚实的基础。

黄晓霞在座谈会上对同学们的诉求或困惑进行了回应。她提到,学院高度重视学生的学习与发展,积极构建“三全育人”体系,为学生成长成才提供教育指导和管理服务。联系学生的实际,她鼓励同学们树立牢固的专业思想,坚定中医自信,做好职业生涯规划,围绕职业目标,充分利用好学校和医院的资源,脚踏实地,刻苦学习,积极实践,为未来的职业打下坚实基础。

座谈结束后,师生共同绘制端午节彩蛋,将寓意“逢凶化吉、平安无事”的彩蛋互相赠送。

图片|刘洁榕 林靖峰
文字|黄雅訸 宋成浩