融合赋能 创新发展|中医学院举办杏林大讲堂第47期

发布时间:2024-06-03 发布单位:中医学院

为贯彻落实党的二十大精神,促进中医药传承创新发展,推进人工智能与中医药学科融合发展,5月29日下午,中医学院在惠全楼315学术报告厅举办杏林大讲堂(第47期)。讲座邀请中国医学科学院医学信息研究所中心副主任高东平研究员莅院开讲。中医学院院长朱晓峰、党委书记金学刚,医学部医学教育管理办公室主任孙立,学院党委副书记黄晓霞、副院长李晓娟以及30多名师生参加。金学刚主持会议。

金学刚首先对高东平莅院作报告表示热烈的欢迎。他表示,中医药学科是中国古代科学的瑰宝,蕴含璀璨的中华文化和凝聚着丰富的中国智慧。“中医药与人工智能结合是必然发展趋势”,人工智能为医学领域带来新的发展机遇。学院紧贴新医科发展前沿,积极搭建中医学科与人工智能学科交叉的交流研讨平台。希望师生通过本次会议,联系实际,拓宽思维,更好地理解和把握人工智能技术在中医药学科中的应用潜力,利用人工智能技术,推进中医药现代化,讲好新时代中医药故事。

金学刚书记主持

高东平作《面向医学人工智能服务的知识体系构建和应用》的学术报告。她介绍了新一代人工智能的国家战略、行业需求以及发展现状等时代背景。在人工智能发展迅猛的浪潮下,如何利用人工智能技术构建科学的医学知识体系是当今需要攻克的重大课题。

高东平以医学术语体系为例,带领在座师生逐步认识构建医学术语体系的关键技术、算法等领域知识,并以此为交汇点,展示医学知识与人工智能算法的操作技术。此外,高教授还介绍了“易研”“易写”“易算”等若干个医学开源工具。她表示,医学知识体系及人工智能在中医科研中的应用仍需不断地完善和改进,希望大家积极参与智能医学研究,深入探索前沿技术的应用,进一步挖掘和发掘中医药领域的宝贵经验和智慧。

高东平主任作报告

朱晓峰作总结发言。他表示,人工智能的快速发展为医学提供了全新的机遇,高主任的报告带领师生深入了解医学人工智能知识体系建立、应用以及其重要意义。通过充分利用人工智能技术,研究人员可以更好地整合数据、分析文献、辨证施治,为中医临床和科研发展提供有力的指导和支持。希望学院师生学以致用,以科技力量融合创新推动中医学科高质量发展。

朱晓峰院长总结发言

会上,师生们与专家积极互动,充分交流。现场气氛热烈。

图文:梁紫恩

初审:李嘉明