文化铸魂,健康护航——中医学院党委与管理学院党委开展支部结对共建活动暨工会“双服务”活动

发布时间:2024-06-17 发布单位:中医学院

6月13日下午,中医学院党委本科生党支部与管理学院党委机关教工党支部结对共建活动暨中医学院工会和管理学院工会“双服务”活动在管理学院202活动室成功举办。活动邀请全国名老中医药专家、广东省名中医、中医学院杨钦河教授担任主讲嘉宾,开展中医传统文化专题讲座,并组织中医特色义诊。管理学院党委书记区向丽,中医学院党委书记金学刚、工会副主席程少冰、针灸推拿教研室副主任朱明敏、内经教研室许华冲、本科生党支部书记黄雅訸出席,30余名管理学院教职工及15名中医学院本科生参加活动。活动由管理学院工会和中医学院工会承办,管理学院党委机关教工党支部书记王晶晶主持。

金学刚首先对参加本次活动的管理学院和中医学院师生表示欢迎,对杨钦河教授、朱明敏、许华冲等专家和参加义诊的志愿者同学表示感谢。他谈到,本次活动既是管理学院工会和中医学院工会落实“双服务”要求的具体举措,也是管理学院机关教工党支部和中医学院本科生党支部开展共建的良好开端。中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,中医具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,与现代科学管理的理念和方法两者融合,不仅是知识的碰撞,更是思想的交流与升华。希望双方以此为契机,加强交流合作,互相学习、取长补短,共同推动学院事业高质量发展。

管理学院党委书记区向丽在总结中表示,本次党支部结对共建活动为管理学院的教职工展示了中医药传统文化的独特魅力,送来了宝贵的健康知识,对落实习近平总书记考察暨南大学重要讲话精神、提升教职工的健康意识和健康水平起到了积极的推动作用。她希望两个党支部能够继续深化合作,共同探索党建与业务深度融合的新路径,实现资源共享、优势互补,共同推动双方事业蓬勃发展。

杨钦河以“中医体质辨识与养生保健”为题,通过讲解“什么是体质”“体质的形成”“体质的分类”等,向管理学院教职工介绍了中医体质辨识的基本方法。他详细讲解了中医体质学有关知识,并分别列举不同体质在饮食、作息、运动等方面的调养要点。他强调,学习了解中医体质学说,不仅有助于个体了解自身特点,更能指导教职工科学养生,未病先防,提升生活质量。

讲座中,杨钦河教授还结合丰富的临床经验和生动的案例,深入浅出地阐述了中医在疾病预防和治疗中的独特优势。他提到,中医注重整体观念和辨证论治,强调个体差异和因人制宜,这与现代医学的个体化治疗理念不谋而合。

讲座结束后,杨钦河、朱明敏、许华冲带领本科生志愿者为管理学院教职工开展中医特色义诊。本次义诊设有专家坐诊、体质辨识、针灸、推拿、艾灸、贴耳穴、量血压等项目,为教职工们提供了全方位的中医健康服务。在义诊现场,教职工们积极参与各项体验。专家们耐心地为每位教职工把脉问诊,详细询问他们的身体状况和生活习惯,并根据个人体质特点提出针对性的治疗方案和养生建议。同时,本科生志愿者们也在现场协助工作,为教职工们提供热情周到的服务。

通过此次中医特色义诊,管理学院教职工们不仅对自己的身体状况有了更深入的了解,更感受到了中医传统文化的魅力和中医药在健康保健方面的独特优势。他们纷纷表示,未来将更加注重中医养生保健,以更健康的身心状态投入到工作和生活中。

此次结对共建活动不仅为两个支部交流合作搭建了新的平台,也为推广中医传统文化、提升教职工健康水平作出了积极贡献。未来,两个支部将继续深化合作,共同探索更多创新性和实效性的党建活动形式,进一步传播中华优秀传统文化,为学校的党建工作注入新的活力和动力。

文 | 林佳仪
摄影 | 林佳仪 黄烈佳