凝聚校友力量,强化育人协同——学院领导走访香港校友诊疗中心

发布时间:2024-08-01 发布单位:中医学院

7月27-28日,中医学院院长朱晓峰、党委副书记黄晓霞一行走访香港校友诊疗中心,深入了解校友诊疗中心发展情况,深入推进学院-校友协同育人,强化构建“三全育人”人才培育格局。

27日下午,朱晓峰、黄晓霞一行来到香港汇信中医诊疗中心。中医香港同学会会长区浩庭陪同参观了中心治疗室以及配药房,展示了最新引进的骨伤病AI诊断系统。区浩庭表示,中医在香港备受青睐,母校培养的学生综合能力较强,香港执业中医考试通过率居全国中医院校之首。香港中医同学会多年来持续开展“学长同行计划”,义务为校友和在校学生提供香港执业中医考试系列辅导。同时,在香港中医同学会的倡导下,中医校友机构大量接收我院学生进行寒暑假见习实习,为学弟学妹们提供良好的实践锻炼机会,为他们的专业技能提升提供支持。学生通过在香港中医诊疗机构见习实习,进一步强化了中医专业理论学习应用以及提升了中医专业技能。

28日下午,学院领导来到香港明医痛症医疗中心。香港中医骨伤学会理事长杨卓明陪同参观并介绍中医正骨治疗床、痛症专用治疗仪等治疗设备。他说道,虽然仪器在中医治疗痛症中发挥着重要作用,但如何悟透中医针灸和骨伤的治疗原理以及把握治疗的干预,是今后香港中医需要不断努力的方向。他表示,香港校友始终关注母校和学院发展,大力支持学院人才培育工作,无论是过去、现在还是将来,香港校友中医医疗机构都积极为母校中医学生提供实践锻炼平台。

朱晓峰充分肯定校友们为香港中医行业发展作出的重要贡献,并对校友所取得的成绩感到欣慰。他表示,学院高度重视人才培养,不断深化教育教学改革,在香港校友机构和广大校友的支持下,不断创新人才培养模式,香港中医人才培养取得良好成效,他代表学院对校友的支持表示感谢。未来,学院将进一步加强与校友的沟通合作,创新工作机制,进一步发挥校友在中医人才培养工作中的积极作用。同时,学院始终关心和关注香港校友的发展,希望将来进行更加广泛的合作,共同推进中医药事业发展。黄晓霞表示,学院积极构建“三全育人”工作格局,校友是学院人才培养过程中的重要维度之一。经过近年来的实践探索,已形成了特色鲜明,成效突出的协同育人模式,今后将进一步深入实施学院-校友协同育人模式,双向赋能,互促发展。

图文:梁紫恩
初审:李嘉明