中医学院成功举办“杏林大讲堂”(第48期)学术活动

发布时间:2024-08-19 发布单位:中医学院

为深化人才培养模式的创新和改革,8月13日上午,中医学院在医学楼530学术报告厅举办“杏林大讲堂”(第48期)。中国中医科学院张启明教授受邀开讲,中医学院院长朱晓峰、副院长李晓娟、原党委书记陈利国、本科实验实训中心主任程少冰、科学研究中心主任张玉佩、方证研究中心邓丽娟以及暨南大学附属第一医院中医科常务主任朱诗平出席,全体2024级专业硕士研究生参加。会议由副院长刘红杰主持。

张启明作《科学的中医工程学》专题报告。张教授从中医的科学角度出发,分别列举了中医和西医分别的优势与短板,并提出中、西医融合发展的理论依据与实践路径,继而引出《中医工程学》。他以《中医形态学》为例,简要介绍了五藏的功能归属、性质及其执行结构、与五脏对应关系以及功能节律等内容。同时,张启明还为师生们讲述《中医病因学》《中医证状学》《中医药理学》等知识。并以此为基础,介绍通过设备研发,采集数据,分析人体代谢能力,及时进行恰当的干预和调理,从而达到中医“上工治未病”效果。最后,张启明勉励同学们,要心怀中医之志,坚定中医道路,把理想抱负和脚踏实地的工作态度熔铸在一起,善于发现和思考问题,运用现代科学知识,深挖中医基础理论的实证研究,为中医科学之路添砖加瓦。

刘红杰总结发言,他表示张启明教授的报告深入浅出地为我们讲述《中医工程学》的科学原理以及在临床的运用。希望同学们领悟张教授孜孜不倦、励精求治的研学精神,在未来规培之路,守中医之正,发挥中医临床的优势,创中医之新,闯开中医科研的思路,以“暨南中医”的青春力量助推学校“双一流”建设。

图文:梁紫恩
初审:李嘉明