以心迎“新”-朱晓峰院长为2024级新生讲授新生第一课

发布时间:2024-09-27 发布单位:中医学院

9月9日晚,暨南大学中医学院新生第一课在校本部教学大楼209举行。中医学院院长朱晓峰教授以“传承精华 守正创新”为题,为185名2024级新生讲授新生第一课。学院党委副书记黄晓霞主持。

朱晓峰首先为大家讲述中医学的发展历程。他介绍道,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。其发展历程跨越了多个朝代,每个阶段都有其独特的贡献和成就。他列举了古今中医防病治病案例和现代中医药发展成就,带领同学们走进精彩的中医殿堂,并引导新同学们探索和思考“仁和精诚”的中医药文化价值,使新同学们进一步了解中医,坚定中医自信,立志学习、传承和发展中医。

最后,朱晓峰结合学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于中医药的重要论述,指出发展中医药事业对于健康中国建设的重要意义。他让同学们思考“十个中医问题”,勉励新生们要稳抓时代发展机遇,坚定中医自信,传承千年薪火,以守正创新的品格,铸就中医药传承创新发展新辉煌!

黄晓霞总结发言。她表示朱院长的新生第一课高屋建瓴,知识性强,精彩纷呈。新生们通过聆听新生第一课,进一步了解中医,增强了中医自信,明确了新中医人的时代使命。她希望同学们刻苦学习,勤于思考,积极实践,孜孜不倦,书写无愧于时代要求的精彩的“中医答卷”。

图文:梁紫恩

初审:李嘉明